我校开展实验室安全检查
2022-07-08 10:44  生物医药研究院

本网讯(通讯员 杨瑞萍)7月7日,暑期在即,逢研究生入学之际,生物医药研究院开展实验室安全检查。党委常委、统战部长谭艳参加检查。

检查组以科研平台实验室危化品管理及实验室用电安全为重点,对试剂柜、冰箱、危化品存储柜的实时存储清单标识,管制类危化品规范管理和领用、存量试剂的报废,实验区和学习区的有效区分,废液、废固的收集等逐项进行检查并提出要求。

谭艳强调,“防小过胜于弥大祸”。 实验室师生一定要树立风险可防可控、隐患可查可治的理念,内心认同、行动遵循实验室安全制度规范。导师要发挥实验室安全第一责任人的重要责任,率先垂范、以身作则,把安全工作落实到科研工作的每个环节,每个方面。管理员老师要“口勤、腿勤、脑子勤”,多与师生多交流,多想办法,真正做到胸中有数,把风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制贯穿落实到第一线。生物医药研究院要着力强化风险研判,坚持系统观念,统筹抓好各种存量风险化解和增量风险防范。注重强化安全支撑保障能力,及时更新淘汰过期装备,加强安全承诺、风险报告、宣传教育等制度建设,为学校实验室安全赋能聚力。(编辑:陈建龙)