时刻绷紧实验室安全之弦
2022-05-11 15:59  生物医药研究院

本网讯(通讯员 杨瑞萍)2022年5月11日上午,生物医药研究院召开科研平台实验室安全工作会议,校党委常委谭艳、生物医药研究院全体人员、各科研平台负责人参加会议。会议由生物医药研究院院长李蓓主持。

会上,基础医学研究所、药学科研平台、胚胎干细胞湖北省重点实验室、实验动物中心等科研平台依次汇报了平台安全管理现状、目前隐患及问题、后期整改措施及思考。

随后,李蓓将各平台安全检查情况逐一反馈。她讲到,要对标《高等学校实验室安全检查项目表》,各平台须重新梳理安全管理工作方面的短板不足;以查促进,强化在研师生的安全意识,增强安全工作的责任感和紧迫感,抓好工作落实。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\实验室安全2022.5\2022.5.11研究院实验室安全工作会议\DSC_4469.JPG

谭艳强调,作为学校科研工作的重要场所,各科研平台在实验室安全管理工作方面不容有任何侥幸和麻痹心态,要集中精神,群策群力,不打折扣地落实作好以下几个方面的工作:一是坚持红线意识、底线思维。时刻绷紧安全之弦,抓好抓实实验室安全工作是政治责任,学院党政领导是第一责任人,一以贯之管好实验室安全管理,织牢织密安全“责任网”。坚持预防为主,注重隐患排查,评估风险因素,提前掌握,提早介入。二是坚持高效闭环地“改”。所有排查出的安全隐患,都须立行立改,不折不扣,不留死角地及时整改。压实整改责任,明确整改期限,从团队、平台、学院、学校四个层级逐级推动,力促落实。对隐患难度较大、一时难以整改的要协调督促“向前走”;对已整改完成的隐患要勤查勤检 “回头看”。三是坚持精准分类地“管”。各科研平台要结合平台学科规律特点,把握风险关键环节,明确风险点,形成安全清单;有效落实隐患排查治理、安全风险分级管控双重预防,实现源头治理、科学预防、精准监管。四是坚持未雨绸缪地“练”。各学院要结合学科特点作好共性和个性化应急预案,对标开展应急演练,建立平台安全应急救援快速反应处置机制。多方式、多渠道,全员参与,共建共创造浓厚的实验室安全文化氛围。(编辑 鲍晓宇)