设为首页  |  加入收藏

首页  研究院概况  研究队伍  仪器设备  预约管理  安全考试  科学研究  规章制度  下载中心
站内搜索:

您的位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

清洁用品中的这种常见化学物质​,会使患上帕金森病的风险高出5倍!
2023-04-06 08:46  生物探索

本文转自“生物探索”

三氯乙烯(trichloroethylene,TCE)是一种常见且广泛使用的化学物质,常用于工业溶剂、商业干洗剂和一些家用产品,如清洁湿巾、脱漆剂和地毯清洁剂,也用于生产无咖啡因咖啡和打字机修正液等。一项发表于Journal of Parkinson's Disease的新研究“Trichloroethylene: An Invisible Cause of Parkinson’s Disease?”指出,TCE可能是帕金森病许多病例的重要诱因。

图1 研究成果(图源:[1])

TCE已经被发现会增加癌症和流产的风险,虽然现在它的使用已经不如过去那么广泛,但是新研究的作者认为它在帕金森病中的作用一直被忽视。

研究人员汇总了TCE在工业过程中的广泛应用,回顾了先前将化学品与帕金森病联系起来的研究,并调查了几个TCE和帕金森病可能相关的案例。

“TCE是一种简单的六原子分子,可以去咖啡因,去除金属部件上的油脂和干洗衣服,”研究人员在发表的论文中写道。“这种无色化学品首次与帕金森氏症相关联是在1969年。”

图2 三氯乙烯的结构式(图源:[1])

TCE的使用在1970年代达到顶峰,当时约有1000万美国人每天接触这种化学品或类似物质。它被用于从清洁发动机到麻醉患者等各种用途。

虽然TCE在欧盟和某些美国州的使用现在受到更严格的限制,但在全球范围内,它仍然很受欢迎。研究人员认为,由于水和土壤持续污染,即使在禁止使用该化学品的地区,我们仍然会接触到它。

图3 全球已报道有地下水TCE污染的国家(图源:[1])

然后就是帕金森病的关联:研究人员指出了几项先前的研究,包括涉及三名工业工厂工人和一名汽车修理工的一项研究。在2011年进行的对198对双胞胎的研究中,那些接触TCE的人患帕金森病的可能性是未接触TCE的人的五倍。

尽管有这些研究以及其他研究表明TCE对动物的损害效应,但关系的确切性质尚未得到确认。这是由于许多原因,包括人们不知道自己接触了什么,或者同时接触了几种潜在有毒的化学品。

研究人员写道:“由于接触TCE与疾病发作之间的时间间隔可能长达数十年,就算某人曾经意识到自己接触过这种化学物质,他们也可能早就忘记了。”“那些使用溶剂或住在受污染地点附近的人可能已经换了工作或搬了新家,这使得对潜在群体进行回顾性评估极具挑战性。”

图4 TCE在环境中循环(图源:[1])

此外,还有一些与三氯乙烯相关的问题值得我们关注。有相关研究指出,尽管三氯乙烯的使用已经受到限制,但它仍然被广泛用于电子设备和其他产品的制造中。此外,该化学品也被广泛用于印刷行业,从而可能污染大量的空气和水。

对于普通人来说,如何减少三氯乙烯暴露的风险是一个重要问题。比如,可以通过使用更环保的替代品来减少三氯乙烯的使用,例如水性清洁剂。此外,个人可以通过更加谨慎地使用清洁剂和其他家用化学品,以及使用呼吸器和手套等防护装备来减少三氯乙烯的暴露风险。

需要注意的是,三氯乙烯可能是帕金森病的一个潜在危险因素,但它并不是导致这种疾病的唯一原因。其他因素,例如基因、环境因素、生活方式和健康问题等,都可能对帕金森病的发病有影响。

研究人员指出:“在过去 30 年中,患有帕金森病的人数增加了一倍多,如果没有变化,到 2040 年将再次翻一番。这种疾病的增长速度,不仅仅是老龄化所能解释的,其他不太明显的因素一定是导致它上升的原因。”

由于TCE的生物学作用机制还不十分清楚,因此研究人员需要进一步探究TCE如何影响帕金森病的发病机制。一些研究人员认为,TCE的作用机制可能与神经递质的失衡有关,因为该物质可能影响多巴胺的产生,多巴胺是一种在中枢神经系统中非常重要的神经递质,与帕金森病密切相关。

尽管科学家对于TCE与帕金森病之间的关系还存在一些不确定性,但是这项研究强调了我们需要更加关注化学物质对人类健康的影响,尤其是那些被广泛使用的化学物质。

参考资料:

[1]Dorsey, E. Raya; Zafar, Maryama; Lettenberger, Samantha E.; et al. Trichloroethylene: An Invisible Cause of Parkinson’s Disease? Journal of Parkinson's Disease, vol. 13, no. 2, pp. 203-218, 2023. DOI: 10.3233/JPD-225047